Até que ponto vale a pena se entupir de produtos industrializados porque são mais rápidos e práticos de preparar? Será mesmo que uma alimentação saudável e balanceada leva tanto tempo assim? Essa receita de almôndega eu fiz em casa, e o preparo foi super rápido, dá para preparar em maior quantidade e congelar ao invés de comprar as que já vem prontas, cheias de gorduras, sem fibras, cheias de aditivos químicos, etc. Assim como grande parte da sua vida, alimentação também pode e deve ser programada. Segue a comparação de almôndega caseira com duas marcas industrializadas:
Informação Nutricional por porção (3 unidades)
O que contém cada uma?
üSadia:
carne bovina, água, farinha de rosca, farinha de trigo, enriquecida com ferro e
ácido fólico, condimentos naturais, sal, regulador de acidez lactato de sódio
(INS 325), estabilizante polifosfato de
sódio (INS 452i), realçador de
sabor glutamato monossódico (INS
621), antioxidante eritorbato de
sódio (INS 316) e Aroma natural de pimenta preta.
üQualitá:
carne bovina, água, gordura bovina, proteína texturizada de
soja, farinha de rosca, cebola, sal, proteína solúvel de soja, salsa, aromas
idênticos aos naturais de cebola, manjerona, alho e pimenta-do-reino,
antioxidante eritorbato de
sódio e acidulante ácido cítrico.
üCaseira:
carne bovina, ovo, farelo de aveia, farinha de chia, linhaça dourada, cebola,
alho, salsinha, sal e pimenta do reino.
Quais
são as vantagens da caseira?
qNão
contém glúten, diferente das industrializadas analisadas;
qNão
contém nenhum tipo de aditivo químico, já uma das marcas industrializadas
contém: regulador de acidez lactato de sódio (INS 325), estabilizante polifosfato de
sódio (INS 452i), realçador de
sabor glutamato monossódico (INS
621), antioxidante eritorbato de
sódio (INS 316) e Aroma natural de pimenta preta; e a outra marca, apesar de
conter menos aditivos químicos também contém: antioxidante eritorbato de
sódio e acidulante ácido cítrico;
qContém
praticamente metade da quantidade de gorduras totais
quando comparada as duas marcas
industrializadas;
qA
diferença na quantidade de gordura saturada é absurda. As industrializadas tem
4 e 5 vezes mais gordura saturada do que a almôndega caseira;
qContém
ômega 3, enquanto as industrializadas não. O ômega 3 está associado a proteção
do coração, auxilia nas funções cerebrais e saúde dos olhos, além de ter ação
anti-inflamatória e auxiliar no sistema imunológico.;
qA
caseira é fonte de fibras (17,8% das necessidades diárias de fibras) enquanto
as
industrializadas não contém ou contém uma quantidade muito baixa.
Não se deixe enganar pela "praticidades" do supermercado! Quem paga por isso é a sua saúde. Dedique um tempo para a sua alimentação e tenha mais qualidade de vida! Lembre-se: quanto menos industrializados, melhor, sempre!
Receita
Ingredientes:
500 gramas de carne moída (usei alcatra)1 ovo
2 colheres de sopa de farelo de aveia
2 colheres de sopa de semente de linhaça dourada
2 colheres de sopa de farinha de chia
2 colheres de sopa de cebola picadinha
5 dentes de alho
1 colher de sopa de salsinha picada
Pimenta do reino e sal a gosto
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes com as mãos
até ficar bem homogêneo. Faça bolinhas do tamanho que preferir.
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