terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Orientações Gerais para uma Alimentação Saudável

ü  Consuma no mínimo 9 porções diárias entre frutas, legumes e verduras. A chave para a boa nutrição está no perfil de nutrientes que a alimentação fornece para o organismo exercer suas funções. Inclusive para perder peso, ou para o ganho de massa muscular, são necessárias uma série de reações bioquímicas que dependem de vitaminas e minerais. Esses nutrientes são encontrados em frutas, legumes, verduras e cereais integrais. Daí a importância de manter uma alimentação variada e equilibrada para atender as demandas do organismo;

ü  Evitar produtos industrializados e todos os aditivos alimentares (corantes, conservantes, adoçantes, acidulantes, glutamato monossádico). Essas substâncias sobrecarregam o organismo e podem acumular no tecido adiposo (gordura) dificultando o processo de emagrecimento. Além disso favorecem a celulite;

ü   Fazer de 5 a 6 refeições saudáveis diariamente (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar, ceia) – O tempo entre cada refeição não deve ser menor que 2 horas nem maior do que 4horas ‐ o ideal é comer a cada 3 horas! Períodos longos de jejum favorecem o acúmulo de gordura no organismo, além de depletar massa magra (músculo). O importante é fazer pequenas refeições, ou seja, sempre comer em pequena quantidade mais vezes ao dia;

ü  Jamais treinar em jejum. Nenhuma atividade física deve ser feita em jejum. Mas atenção, o tipo de alimento deve ser bem escolhido para nao comprometer o desempenho na atividade. Observe as opções a seguir. Sempre deve ter um carboidrato presente antes e após a atividade, porque é a fonte de energia para o exercício. Na falta deste, há diminuição da massa magra e você pode ter quadros de hipoglicemia na atividade;

ü  Procure manter sempre o consumo mínimo de 2 litros de água diariamente.

ü  Prefira sempre alimentos frescos, e se possível orgânicos;

ü  Cuidado com o final de semana! Não se esqueça que alimentação saudável deve ser mantida todos os dias, portando nada de abusos! Por mais que mudem os horários, manter os padrões estabelecidos. Lembre-se que não existe dia de descanso para alimentação, mesmo que saia um pouco da rotina, evite EXAGEROS, que podem estragar a dieta de uma semana inteira;

ü  Evitar a ingestão de BEBIDA ALCOÓLICA, mesmo no final de semana!! A bebida alcoólica contribui para acumulo de gordura, aumenta processo inflamatório e depleta nutrientes essenciais.

ü  Evitar molhos e temperos prontos. Não utilizar caldo Knnor®, Aji-no-moto®, Shoyo ou qualquer outro tempero/alimento que contenha glutamato monossódico. Para temperar saladas utilize sal, limão, azeite e vinagre;

ü  Prefira alimentos integrais como arroz, massas, biscoitos, farinhas, pães;

ü  Cuidado com as gorduras! Crie o hábito de observar o rótulo dos produtos, não só em relação às calorias, preste atenção principalmente nos ingredientes e evite os produtos que contenham gordura saturada, gordura interisterifica ou gordura vegetal hidrogenada.

ü  Observe também nos rótulos a quantidade de fibras que o produto contém, quanto mais fibras melhor!

ü  Evitar o consumo de AÇÚCAR E ADOÇANTE. Como opção, utilize o Agave (obtido de uma planta chamada Agave tequilana), ou ainda a Sucralose ou Estevia (sem ciclamato). Evitar aspartame, sacarina, ciclamato e acessulfame K. Cuidado com os produtos e bebidas diet/light que normalmente tem esses adoçantes na composição;

ü  Jantar sempre deve ser menor que o almoço;

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