Benefícios da Linhaça
Ômega-3: reduz o risco de doenças do coração, reduz os níveis de triglicerídeos e tem ação antiinflamatória. Sua ação antioxidante, a faz potente contra a formação de placas de ateroma, além de reforçar o sistema imunológico.
Fitoestrógenos: agem como intiinflamatório, e modulam o perfil de gordura no sangue.
Lignanas: é um composto fitoquímico que de acodo com estudos recentes podem atuar na prevenção do câncer de mama e próstata. Ajuda nos sintomas da TPM, e por apresentar uma estrutura similar ao estrógeno, ajuda nos sintomas da menopausa.
Fibras: além de ajudar na regulação do trânsito intestinal, contrribuindo para a prevenção de câncer de cólon, se destacam por retardar a absorção de glicose e colesterol no intestino, regulando os níveis destes compostos no sangue.
Proteínas: a proteína encontrada na linhaça é uma boa fonte de arginina, glutamina e histidina, que são aminoácidos relacionados ao sistema imune.
Na hora da compra: Linhaça dourada ou marrom?
A diferença está no tipo de cultivo
Marrom: cultivada em regiões de clima quente e úmido, podendo conter agrotóxicos e metais pesados (substâncias que são tóxicas para o organismo)
Dourada: plantada em regiões frias e cultivada de forma orgânica
Assim sendo, a dourada é mais indicada para o consumo.
Quanto consumir?
No geral, 1-2 colheres de sopa por dia.
Forma de consumo:
Antes de consumir colocar as semente em uma forma e levar ao forno pré aquecido por 3 a 5 minutos para tirar os fatores antinutricionais presentes na linhaça.
A semente triturada traz mais benefícios nutricionais do que a semente inteira, que possui uma casca dura e de difícil digestão. Uma forma fácil de quebrar as sementes é passá-las em um processador ou liquidificador na tecla pulsar para que não vire pó. Após triturar a semente, o consumo deve ser imediato.
Dicas de uso:
Pode ser adicionada em diversar preparações como pães, bolos, sucos, frutas, saladas, sopas, ou até mesmo no arroz.
Importante:
O consumo de linhaça não substitui o consumo de peixes.
Boa dica:
colocar 3 colheres de sopa de semente de linhaça em 1/2 copo de água, deixar de molho por 4 horas. A fibra da linhaça formará um composto como um gel, que ao ser adicionado a uma receita, pode substituir 1 ovo, dando liga e consistência a preparação.
Referências: GALVÃO, E. L. et al. Avaliação do potencial antioxidante e extração subcrítica do óleo de linhaça. Ciência e Tecnologia de Alimentos. v.28, n.3, p.551,557, 2008; OLIVEIRA, T.M., PIROZI, M.R., BORGES, J.T.S. Elaboração de pão de sal utilizando farinha
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