quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Linhaça - Linum usitatissimum L.

A linhaça é a semente do linho pertencente a família das Lináceas, que tem sido cultivada há cerca de 4000 anos nos países mediterrâneos. É uma semente com várias aplicações, podendo ser usada como matéria prima para a produção de óleo ou farelo. As sementes também são utilizadas como complemento alimentar, sendo adicionada a bolos, pães e biscoitos ou ainda misturadas cruas aos alimentos, isso porque são ricas em ômega-3, lignanas, fibras (solúvel e insolúvel) e proteínas, além de vitaminas A, B, D e E, e minerais como ferro, zinco, potássio, magnésio, fósforo e cálcio.


Benefícios da Linhaça


Ômega-3: reduz o risco de doenças do coração, reduz os níveis de triglicerídeos e tem ação antiinflamatória. Sua ação antioxidante, a faz potente contra a formação de placas de ateroma, além de reforçar o sistema imunológico.


Fitoestrógenos: agem como intiinflamatório, e modulam o perfil de gordura no sangue.


Lignanas: é um composto fitoquímico que de acodo com estudos recentes podem atuar na prevenção do câncer de mama e próstata. Ajuda nos sintomas da TPM, e por apresentar uma estrutura similar ao estrógeno, ajuda nos sintomas da menopausa.


Fibras: além de ajudar na regulação do trânsito intestinal, contrribuindo para a prevenção de câncer de cólon, se destacam por retardar a absorção de glicose e colesterol no intestino, regulando os níveis destes compostos no sangue.


Proteínas: a proteína encontrada na linhaça é uma boa fonte de arginina, glutamina e histidina, que são aminoácidos relacionados ao sistema imune.


Na hora da compra: Linhaça dourada ou marrom?
A diferença está no tipo de cultivo
Marrom: cultivada em regiões de clima quente e úmido, podendo conter agrotóxicos e metais pesados (substâncias que são tóxicas para o organismo)
Dourada: plantada em regiões frias e cultivada de forma orgânica
Assim sendo, a dourada é mais indicada para o consumo.


Quanto consumir?
No geral, 1-2 colheres de sopa por dia.


Forma de consumo:
Antes de consumir colocar as semente em uma forma e levar ao forno pré aquecido por 3 a 5 minutos para tirar os fatores antinutricionais presentes na linhaça.
A semente triturada traz mais benefícios nutricionais do que a semente inteira, que possui uma casca dura e de difícil digestão. Uma forma fácil de quebrar as sementes é passá-las em um processador ou liquidificador na tecla pulsar para que não vire pó. Após triturar a semente, o consumo deve ser imediato.


Dicas de uso:
Pode ser adicionada em diversar preparações como pães, bolos, sucos, frutas, saladas, sopas, ou até mesmo no arroz.


Importante:
O consumo de linhaça não substitui o consumo de peixes.


Boa dica:
colocar 3 colheres de sopa de semente de linhaça em 1/2 copo de água, deixar de molho por 4 horas. A fibra da linhaça formará um composto como um gel, que ao ser adicionado a uma receita, pode substituir 1 ovo, dando liga e consistência a preparação.


Referências: GALVÃO, E. L. et al. Avaliação do potencial antioxidante e extração subcrítica do óleo de linhaça. Ciência e Tecnologia de Alimentos. v.28, n.3, p.551,557, 2008; OLIVEIRA, T.M., PIROZI, M.R., BORGES, J.T.S. Elaboração de pão de sal utilizando farinha
Mista de trigo e linhaça. Alim. Nutr. v.18, n.2, p.141-150, 2007.

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