
Porém existem alguns tipos de gorduras, dentre as quais algumas realmente são vilãs:
TIPOS DE GORDURA | ONDE É ENCONTRADA? | EFEITO NO ORGANISMO |
Gordura saturada | Presentes na maioria das vezes em alimentos de origem animal, como carnes, ovos, leite e derivados, banha, embutidos. Estão presentes também na polpa do coco, azeite de dendê. | Entope as artérias e está relacionada com o aumento dos níveis de colesterol, e maior risco de problemas cardíacos. |
Gordura trans | produtos industrializados como bolachas, sorvetes, produtos congelados, fast food, salgadinhos | Também está relacionada com o desenvolvimento de doenças do coração. |
Gordura poliinsaturada | peixes de água fria, sementes, oleagenosas | Este tipo de gordura ajuda a manter os níveis de colesterol “bom”. Além de ter efeito antiinflamatório. |
Gordura monoinsaturada | azeite, canola, abacate, nozes, azeitona, amêndoa, avelã | Protegem as artérias e diminuem o colesterol ruim |
Dica: Assim como todos os outros nutrientes as gorduras devem ser consumidas moderadamente, pois mesmo as gorduras benéficas (monoinsaturadas e poliinsaturadas) podem se tornar nocivas à saúde, se consumidas em excesso. As boas fontes de gordura que podem ser consumidas são: sementes (girassol, abóbora, linhaça, gergelim), oleagenosas (nozes e castanhas), abacate, peixes (sardinha, salmão, cavala, atum), azeite (1 colher de sopa/dia), óleo de canola (preferir este óleo para adicionar em preparações).
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