terça-feira, 4 de janeiro de 2011

Gorduras boas e más

          Embora sempre vistas como ruins é importante entender que nem todas as gorduras são vilãs. Todo mundo precisa delas para sobreviver. A gordura participa da produção de hormônios sexuais, transporte de vitaminas, participa do controle da temperatura coporal, além de ser um combustível de energia para o organismo.
Porém existem alguns tipos de gorduras, dentre as quais algumas realmente são vilãs:


TIPOS DE GORDURA
ONDE É ENCONTRADA?
EFEITO NO ORGANISMO
Gordura saturada
Presentes na maioria das vezes em alimentos de origem animal, como carnes, ovos, leite e derivados, banha, embutidos. Estão presentes também na polpa do coco, azeite de dendê.
Entope as artérias e está relacionada com o aumento dos níveis de colesterol, e maior risco de problemas cardíacos.

Gordura trans
produtos industrializados como bolachas, sorvetes, produtos congelados, fast food, salgadinhos
Também está relacionada com o desenvolvimento de doenças do coração.

Gordura poliinsaturada
peixes de água fria, sementes, oleagenosas
Este tipo de gordura ajuda a manter os níveis de colesterol “bom”. Além de ter efeito antiinflamatório.

Gordura monoinsaturada
azeite, canola, abacate, nozes, azeitona, amêndoa, avelã
Protegem as artérias e diminuem o colesterol ruim




            Dica: Assim como todos os outros nutrientes as gorduras devem ser consumidas moderadamente, pois mesmo as gorduras benéficas (monoinsaturadas e poliinsaturadas) podem se tornar nocivas à saúde, se consumidas em excesso. As boas fontes de gordura que podem ser consumidas são: sementes (girassol, abóbora, linhaça, gergelim), oleagenosas (nozes e castanhas), abacate, peixes (sardinha, salmão, cavala, atum), azeite (1 colher de sopa/dia), óleo de canola (preferir este óleo para adicionar em preparações).
           

Nenhum comentário:

Postar um comentário