Contém elementos energéticos , alguns sais minerais , vitaminas e alcalóides, como a cafeína. Porém, com a torrefação toda sua riqueza nutritiva se perde. Em compensação a cafeína se concentra, aumentando suas propriedades estimulantes.
O café, mesmo após torrado, é também uma fonte importante de antioxidantes e pode contribuir marcadamente na ingestão de polifenóis e flavonóides que atuam como antiinflamatórios e reduzem o risco de câncer.
Estudos indicam que o consumo de café estimula a concentração mental, auxilia no combate a depressão, diminui o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2, Parkinson e Alzheimer diminui o colesterol, auxilia no combate das doenças coronárias, no processo de emagrecimento (por ser estimulante do metabolismo) e atua na prevenção de alguns tipos de câncer como o de cólon e reto.
Os componentes presentes na infusão cafeinada reduzem o risco de formação de cálculos biliares e estão associados com a prevenção dos sintomas de doenças biliares em mulheres, sendo recomendado o consumo de café também para a prevenção de colecistolitíase (pedra na vesícula).
Outros alimentos também fornecem compostos fenólicos como o chocolate e os chás. No entanto, o café é o único que sofre torrefação, a qual permite que altas temperaturas destruam alguns dos compostos fenólicos e favoreçam o desenvolvimento de outras substâncias antioxidantes.
Expresso: é uma bebida à base de café preparada através da passagem de água muito quente (mas não fervente) sob alta pressão pelo café moído. Porém contém Kaeol e Cafestol, que são gorduras presentes no café, e aumentam o colesterol.
Café coado: Nesse processamento o filtro de papel retém as gorduras do café.
O ideal é consumir o café coado e puro, sem adição de açúcar ou adoçantes.
É considerado seguro o consumo de até 200mg de cafeína por dia. No caso de gestantes não ultrapassar o consumo diário de 150mg.
Referências: MANACH, C., SCALBERT, A., MORAND, C., REMESY, C., JIMENEZ, L. Polyphenols: food sources and bioavailability. Am J Clin Nutr, vol. 79: p. 727-47, 2004; WILCOX, J.K., ASH, S.L., CATIGNANI, G.L. Antioxidants and prevention of chronic disease. Crit Rev.Food Sci Nutr, vol. 44: p.275-295, 2004
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