terça-feira, 20 de maio de 2014

Açúcar: cuidado!

O consumo de açúcar está aumentando cada vez mais, e proporcional a isso vem aumentando também o número de obesos, diabéticos, pessoas acima do peso, com riscos cardíacos, etc.

Quando eu questiono sobre o consumo de açúcar, muitos pacientes me dizem “ah, mas eu não consumo açúcar, uso adoçante!”. Tá mas e os produtos industrializados que você anda consumindo, você tira o açúcar que vem neles? Então você consome açúcar sim, e em alguns casos, muito açúcar.

Que o açúcar faz mal todo mundo já sabe, o que muita gente, às vezes. desconhece ou “fecha os olhos” é que o açúcar está em muitos produtos que muitas vezes nem sabemos.

Então como reduzir o consumo de açúcar?

1.      Fique atendo as informações nutricionais dos produtos industrializados. Observe os ingredientes, os que se encontram nas posições iniciais são os que aparecem em maior quantidade. Assim, se o açúcar estiver em posição inicial na lista de ingredientes, fuja desse produto.
2.      O açúcar pode aparecer com outros nomes como : açúcar, açúcar invertido, xarope de glicose, mel, açúcar orgânico, açúcar líquido, glicose, frutose, etc. Portanto fique atento e não se deixe enganar.
3.      Evite adicionar açúcar em sua bebida (sucos, café, chás, etc). Se você tem o hábito de adoçar, faça uma redução gradativa da quantidade até conseguir não adoçar mais. Depois de um tempo o seu paladar se acostuma e sua saúde agradece!
4.      Não consuma mais de 1 porção do grupo de açúcares por dia, o que é equivalente a 1 colher de sopa cheia, de açúcar refinado.
5.      Para sobremesa, dê preferência as frutas da época, evitando as tortas, pudins, mousses, etc.
6.      Prefira suco natural (lembre-se de não adoçar) ao invés de refrigerantes, ou sucos industrializados (pó, lata, caixinha, néctar, etc), pois além de serem ricos em açúcar, a maioria ainda contém corantes, aromatizantes, ou edulcorantes e uma regra é básica pra TUDO: quanto menos aditivo químico, melhor!
7.      Cuidado com os produtos destinados as crianças, muitos deles parecem inofensivos, mas além dos aditivos químicos, que não é nenhum pouco saudável, estão também cheios de açúcar. Atenção redobrada aos baixinhos menores de 2 anos de idade. A recomendação é de que crianças não ingiram açúcar antes dos 2 anos, portanto dananinho, bisnaguinha, toddy, biscoito recheado, etc... fique atento e passe longe!

       Não se engane achando que substituir açúcar por adoçante, você está sendo mais saudável, pois não está! O adoçante também é ruim, mas falarei dele em outro post. O adoçante também deve ser ingerido com moderação.

Abaixo a quantidade de açúcar que contém em alguns alimentos. Nem sempre é possível se ter esta informação, pois por lei não é obrigatório constar no rótulo, mas de qualquer forma, não esqueça de olhar os ingredientes e principalmente a posição que ele se encontra. Cuidado com o açúcar “escondido” nos alimentos.

ü  1 lata de coca-cola =2 colheres de sopa de açúcar
ü  1 colher de sopa de achocolatado = 1 colher de sopa de açúcar
ü  3 biscoitos recheados = 2 colheres de sopa de açúcar
ü  1 toddynho = 2 colheres de sopa de açúcar
ü  1 litro de tang = 2 colheres de sopa de açúcar
ü  1 bolinho ana maria = 1 colher de sopa de açúcar
ü  7 biscoitos passatempo sem recheio = 1 colher de sopa de açúcar

Parece pouco? Uma pessoa que toma 1 lata de coca cola por dia ao final de 1 ano terá ingerido mais de 12kg de açúcar, fora as outras fontes de açúcar, portando dê mais atenção à sua saúde!

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