terça-feira, 24 de maio de 2011

AZEITE DE OLIVA

O azeite é um dos principais alimentos da dieta mediterrânea, que tem sido associada a menores incidências de doença arterial coronariana e certos tipos de câncer
Auxilia na redução de LDL (mau colesterol) do organismo, além de reduzir o risco de infarto ou AVC (derrame), uma vez que o consumo regular do óleo de oliva reduz a formação de placas de ateroma nas paredes dos vasos sanguíneos. Além disso possui propriedades anticancerígenas, antiinflamatória e ação hipotensora (diminui a pressão arterial).
Outro fator importante para a saúde é que o óleo de oliva previne oxidações biológicas porque é rico em polifenóis, substâncias que reduzem a formação de radicais livres. Os radicais livres são muito nocivos a saúde, pois são responsáveis pelo envelhecimento, e doenças degenerativas, tendo como exemplo o câncer.
Para as mulheres preocupadas com a aparência, o produto apresenta uma vantagem a mais pois é considerado um dos elementos que retardam o envelhecimento contribuindo, inclusive, com maior proteção à pele. Alguns povos mediterrâneos utilizam o produto em cosméticos, como ingrediente da formulação de cremes para  pele.
Classificação do azeite de oliva:
Extravirgem: acidez é menor que 0,8%, extração a frio, prensagem no máximo
24 horas após a colheita. O azeite extravirgem  contém maior concentração de antioxidandes.
Virgem: acidez entre 0,8% a 2%.
Virgem lampante: acidez maior que 2%. Destinam-se
exclusivamente para uso industrial na mistura com outros azeites
de oliva.
Refinado: azeites com grau de acidez maior que 2% submetidos ao
refino produto resultante tem acidez não superior a 3%; O azeite
refinado não é vendido aos consumidores e destinam-se
exclusivamente a utilização industrial, ou seja, são misturados com
outros azeites de oliva.
 
Na hora de comprar: O melhor azeite é o extra-virgem, prensado a frio, acidez até 0,5%, com embalagem de vidro escuro, seguida da embalagem de lata escura, vidro transparente, sendo a embalagem de plástico a última opção a ser escolhida.

Forma de consumo: Utilize em preparações frias como saladas, por exemplo. Evite aquecer, pois quando aquecido muitas propriedades são perdidas. Jamais utilize para frituras.

Quanto consumir: aproximadamente 1 colher de sopa/dia.

Mas atenção, apesar dos benefícios, o azeite, assim como qualquer outra gordura, deve ser consumido com moderação, uma vez que apenas 1 grama de azeite, ou qualquer outro óleo, fornece 9 calorias.
Boa dica:  Você pode utilizar como substituto da manteiga ou margarina para passar no pão. Uma sugestão é congelar o azeite. Coloque em um potinho e deixe no congelador, se desejar utilize ervas para temperar.

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