O azeite é um dos principais alimentos da dieta mediterrânea, que tem sido associada a menores incidências de doença arterial coronariana e certos tipos de câncer
Auxilia na redução de LDL (mau colesterol) do organismo, além de reduzir o risco de infarto ou AVC (derrame), uma vez que o consumo regular do óleo de oliva reduz a formação de placas de ateroma nas paredes dos vasos sanguíneos. Além disso possui propriedades anticancerígenas, antiinflamatória e ação hipotensora (diminui a pressão arterial).
Outro fator importante para a saúde é que o óleo de oliva previne oxidações biológicas porque é rico em polifenóis, substâncias que reduzem a formação de radicais livres. Os radicais livres são muito nocivos a saúde, pois são responsáveis pelo envelhecimento, e doenças degenerativas, tendo como exemplo o câncer.
Para as mulheres preocupadas com a aparência, o produto apresenta uma vantagem a mais pois é considerado um dos elementos que retardam o envelhecimento contribuindo, inclusive, com maior proteção à pele. Alguns povos mediterrâneos utilizam o produto em cosméticos, como ingrediente da formulação de cremes para pele.
Classificação do azeite de oliva:
Na hora de comprar: O melhor azeite é o extra-virgem, prensado a frio, acidez até 0,5%, com embalagem de vidro escuro, seguida da embalagem de lata escura, vidro transparente, sendo a embalagem de plástico a última opção a ser escolhida.
Forma de consumo: Utilize em preparações frias como saladas, por exemplo. Evite aquecer, pois quando aquecido muitas propriedades são perdidas. Jamais utilize para frituras.
Mas atenção, apesar dos benefícios, o azeite, assim como qualquer outra gordura, deve ser consumido com moderação, uma vez que apenas 1 grama de azeite, ou qualquer outro óleo, fornece 9 calorias.
Boa dica: Você pode utilizar como substituto da manteiga ou margarina para passar no pão. Uma sugestão é congelar o azeite. Coloque em um potinho e deixe no congelador, se desejar utilize ervas para temperar.
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